Soal dan Pembahasan TPS Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 - Khusus Analisis Perbandingan Dua Nilai

Tes UTBK terdiri atas 2 bagian yaitu (1) Tes Potensi Skolastik (TPS) dan (2) Tes Kemampuan Akademik (TKA). Namun pada tahun 2020 hanya diujikan untuk yang Tes Potensi Skolastik (TPS) saja.


Tes Potensi Skolastik (TPS) 

TPS mengukur kemampuan berpikir yang diperlukan untuk keberhasilan proses pendidikan di sekolah formal, khususnya di perguruan tinggi. Materi TPS adalah kemampuan penalaran umum, kemampuan kuantitatif (termasuk matematika), pengetahuan dan pemahaman umum, serta kemampuan memahami bacaan dan menulis. Sebagai gambaran berikut masing-masing komponen ini dirinci pada Tabel 1 di bawah untuk tahun 2019.


Tabel 1 Komposisi Materi TPS
    
    

 NoKomponen Jumlah Soal Alokasi Waktu
(menit) 
 1Penalaran           umum2 bacaan dikuti 14 soal, dan 6 soal penalaran kuantitatif  35
 2 Pemahaman bacaan dan menulis 3             bacaan diikuti  20                soal 25
 3 Pengetahuan dan pemahaman umum 3 bacaan Indonesia dengan 12 soal, dan 2 bacaan Bahasa Inggris dengan 8 soal. 25
 4 Pengetahuan                kuantitatif  20 soal pengetahuan kuantitatif   35

Catatan: 
Anda hanya dapat mengerjakan soal-soal dalam tiap komponen tes dalam rentang waktu yang telah dialokasikan



Untuk menyiapkan diri lebih matang dalam menghadapi soal-soal UTBK yang akan datang, silahkan perbanyak latihan soal yang bisa diambil dari berbagai sumber sepanjang masih sesuai dengan Kisi-kisi UTBK 2020 yang bisa berupa soal-soal Prediksi UTBK 2020.

Berikut ini adalah soal latihan yang dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasannya dari soal TPS Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 - Khusus Analisis Perbandingan Dua Nilai. Silahkan dicoba dikerjakan terlebih dahulu. Jika menemui kendala silahkan lihat pembahasannya. Pembahasan pada link di bagian bawah soal ini. 
 

Soal TPS Pengetahuan Kuantitatif - Analisis Perbandingan Dua Nilai

Soal No. 1 
Satu kaleng cat hijau dihasilkan dari 2 liter cat biru dan 3 liter cat kuning. Telah dicampurkan 5 liter cat biru dan a liter cat kuning untuk membuat cat hijau tersebut.
Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?

P : 2a
Q : 14

(A) P > Q
(B) Q > P
(C) P = Q
(D) Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas. 
Jawaban: A


Soal No. 2 
Satu adonan beton dibuat dari a bagian semen dan 1 bagian pasir. Telah digunakan 3 bagian semen dan 5 bagian pasir untuk membuat beberapa adonan semen beton tersebut.
Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?

P : 5a
Q : 4

(A) P > Q 
(B) Q > P 
(C) P = Q 
(D) Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas. 
Jawaban: B


Soal No. 3  
Untuk membuat satu cangkir kopi, diperlukan kopi 3 sendok dan krimmer 2 sendok. Telah digunakan kopi 5 sendok dan krimer a sendok untuk membuat beberapa cangkir kopi. 
Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?

P : 3a
Q : 10

A. P = Q. 
B. Q > P. 
C. P > Q. 
D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas. 
Jawaban: C




Soal No. 4 
Satu perkebunan sawit dengan luas 100 hektare dapat menghasilkan minyak sawit 6 ton. Setelah dilakukan penanaman kembali, produktivitas minyak sawit meningkat maksimal 0,08 ton setiap hektare.
Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?

P :  14 ton
Q : Total jumlah minyak sawit yang dihasilkan perkebunan tersebut

A. P = Q. 
B. Q > P. 
C. P > Q. 
D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas. 
Jawaban: C



Soal No. 5 
Harga satu buku dan satu pensil Rp55.000,00. Selisih harga satu buku dan satu pensil adalah Rp25.000,00. Jika harga satu pensil adalah a,
Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?

P : a
Q : 20.000

A. P = Q. 
B. Q > P. 
C. P > Q. 
D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas. 
Jawaban: B



Soal No. 6 
Harga satu buku dan satu pensil Rp35.000,00. Selisih harga satu buku dan satu pensil adalah Rp5.000,000.
Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?

P : Rp20.000,00
Q : Jumlah uang minimal yang cukup untuk membeli salah satu dari buku atau pensil

A. P = Q. 
B. Q > P. 
C. P > Q. 
D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas. 
Jawaban: A



Soal No. 7 
Sepasang sepatu dibeli dengan harga Rp200.000,00. Diperlukan Rp40.000,00 untuk memperbaiki sol sepatu tersebut. Harga jual sepatu tersebut lebih tinggi daripada Rp300.000,00.
Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?

P :  20%
Q : Persentase keuntungan penjualan sepatu tersebut

A. P = Q. 
B. Q > P. 
C. P > Q. 
D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas. 
Jawaban: B



Soal No. 8 
Rata-rata tiga bilangan asli adalah 7. Jika bilangan asli x ditambahkan, maka rata-rata empat bilangan tersebut merupakan bilangan asli.
Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?

P :  Nilai x terkecil yang mungkin
Q : 3

A. P = Q. 
B. Q > P. 
C. P > Q. 
D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas. 
Jawaban: C



Soal No. 9 
Sepuluh data mempunyai rata-rata 20. Setelah dilakukan pemeriksaan ulang ternyata terjadi kesalahan pencatatan dua data. Data yang tercatat 22 dan 18 seharusnya berturut-turut 32 dan 28. Koreksi dilakukan terhadap data.
Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?

P :  Rata-rata setelah dikoreksi
Q : 24

A. P = Q. 
B. Q > P. 
C. P > Q. 
D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas. 
Jawaban: B



Soal No. 10 
Rata-rata berat badan delapan orang bertambah 2 kg ketika satu orang dengan berat 65 kg digantikan oleh orang baru.
Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?

P : Berat badan orang baru
Q : 80 kg

A. P = Q. 
B. Q > P. 
C. P > Q. 
D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas. 
Jawaban: A



Soal No. 11
Pada garis bilangan, posisi pecahan a/b di sebelah kanan b/5.
Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?

P : 5a
Q : 4b

A. P = Q. 
B. Q > P. 
C. P > Q. 
D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas. 
Jawaban: D



Soal No. 12 
Pada garis bilangan, posisi pecahan 3/a di sebelah kiri pecahan b/4 dengan a dan b positif. 
Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?

P : ab
Q : 11 

A. P = Q. 
B. Q > P. 
C. P > Q. 
D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas. 
Jawaban: A



Soal No. 13 
Median tujuh bilangan 11, 19, 5, x, 16, 4, 22 adalah x. 
Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?

P : x
Q : Rata-rata data

A. P = Q. 
B. Q > P. 
C. P > Q. 
D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas. 
Jawaban: D



Soal No. 14
Lima bilangan asli memiliki rata-rata 20 dan jangkauan 5.
Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?

P : Bilangan terbesar yang mungkin
Q : 25

A. P = Q. 
B. Q > P. 
C. P > Q. 
D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas. 
Jawaban: B



Soal No. 15 
0 < x < 1.
Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?

P : (x^4-1)/(x^2-1)
Q : x + 1

A. P = Q. 
B. Q > P. 
C. P > Q. 
D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas. 
Jawaban: B



Soal No. 16 
x > 2.
Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?

P :  (1-x^4)/(1-x^2 )
Q : 2 + x

A. P = Q. 
B. Q > P. 
C. P > Q. 
D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas. 
Jawaban: A



Soal No. 17 
1 < x < 2.
Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?

P : (1-x^4)/(1-x^2 )
Q : 2 + x

A. P = Q. 
B. Q > P. 
C. P > Q. 
D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas. 
Jawaban: D



Soal No. 18 
0 < x < 1.
Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?

P : (x^3 (x^2 )^3)/(x^3 )^3 
Q : x^2

A. P = Q. 
B. Q > P. 
C. P > Q. 
D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas. 
Jawaban: B



Soal No. 19 
Terdapat 25 orang dalam suatu ruangan.
Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?

P :  Banyaknya jabat tangan dari 25 orang tersebut
Q : 320

A. P = Q. 
B. Q > P. 
C. P > Q. 
D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas. 
Jawaban: B



Soal No. 20 
Jumlah pegawai di perusahaan A tiga kali jumlah pegawai di perusahaan B. Jumlah pegawai di perusahaan A dan B adalah 92 orang.
Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?

P : 69
Q : Selisih antara jumlah pegawai perusahaan A dan perusahaan B

A. P = Q. 
B. Q > P. 
C. P > Q. 
D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas. 
Jawaban: A



Soal No. 21 
Tersedia lima kursi yang disusun berjajar dengan setiap kursi ditempati paling banyak satu orang. Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?. 

P : Banyak susunan empat orang duduk pada kursi yang disediakan 
Q : 24 

A. P = Q. 
B. Q > P. 
C. P > Q. 
D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas. 
Jawaban: A


Bagi yang masih menemui kendala dalam menjawab soal di atas silahkan lihat pembahasan di sini



500+ Kumpulan Kata Antonim Terbaru untuk Taklukkan Soal TIU CPNS TPA UTBK SPMB STAN 2020/2021

400+ Kumpulan Kata SINONIM untuk Taklukkan Soal TIU TPA SPMB PKN STAN 2020/2021

Post a comment for "Soal dan Pembahasan TPS Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 - Khusus Analisis Perbandingan Dua Nilai"