Soal Latihan Tes PPPK CPNS Tes Bakat Skolastik [Penalaran] Kunci Jawaban dan Pembahasannya [Part-2]

Soal latihan/prediksi PPPK Kemampuan Teknis, Tes Bakat Skolastik [Penalaran], Manajerial, Sosio-kultural ini dilengkapi dengan kunci jawaban. Sangat bagus sebagai bahan belajar dalam menghadapi tes ujian PPPK CPNS 2021. Soal ini dapat dijadikan sebagai uji coba dan menguji kemampuan dalam memahami soal-soal tes ujian PPPK CPNS 2021.

 

Kisi-kisi Soal Ujian Tes PPPK 2021.
Materi ujian dan jumlah soal PPPK 2021:

1. Kompetensi Teknis [sesuai mata pelajaran], sebanyak 50 soal

2. Tes Bakat Skolastik [Penalaran], sebanyak 40 soal

3. Kemampuan Manajerial, sebanyak 30 soal

4. Kemampuan Sosio-kultural [20 soal]

5. Pertanyaan wawancara [dijawab secara tertulis], sebanyak 10 soal.

Ujian PPPK berbeda dengan ujian CPNS karena tidak ada seleksi kompetensi dasar, hanya seleksi kompetensi bidang/teknis.


SELAMAT BELAJAR!


SOAL PPPK TES BAKAT SKOLASTIK (PENALARAN) PART-2

Lihat Soal PPPK CPNS Tes Bakat Skolastik [Penalaran] No.1-10 [Part-1] Disini


Untuk mengerjakan soal nomor 11 sampai dengan nomor 20, tentukan simpulan yang tepat berdasarkan fakta atau informasi yang disajikan dalam setiap teks!

 

Gunakan teks A untuk menjawab soal nomor 11 sampai dengan 13! 

Teks A

Nadia adalah karyawan yang wajib memakai baju seragam dengan warna biru, putih, merah, kuning, dan hijau; selama lima hari kerja, yaitu Senin sampai Jumat.
1. Baju merah dipakai setelah baju kuning
2. Baju hijau boleh dipakai sebelum baju biru yang dipakai pada hari Jumat
3. Baju kuning harus dipakai pada hari Selasa.
 

11. Urutan warna baju yang dipakai oleh Nadia mulai Senin sampai Rabu adalah ….
(A)  Biru, kuning, hijau
(B)  Kuning, biru, putih
(C)  Kuning, merah, putih
(D)  Putih, kuning, hijau
(E)  Putih, kuning, merah

Jawaban: E


12. Urutan warna baju dipakai Nadia di hari Senin, Rabu, dan Jumat adalah ….
(A)  Putih, merah, biru
(B)  Biru, kuning, hijau
(C)  Kuning, biru, putih
(D)  Kuning, merah, putih
(E)  Putih, kuning, hijau

Jawaban: A


13. Urutan warna baju dipakai oleh Nadia mulai hari Rabu, Kamis, dan Jumat adalah ….
(A)  Biru, kuning, hijau
(B)  Kuning, biru, putih
(C)  Putih, kuning, hijau
(D)  Kuning, merah, putih
(E)  Merah, hijau, biru

Jawaban: E


Gunakan teks B untuk menjawab soal nomor 14 sampai dengan 17! 

Teks B

Pada suatu jamuan makan malam, 8 orang eksekutif muda (Aldi, Beni, Cyntia, Deby, Erwin, Farel, Rani, dan Toni) duduk mengelilingi satu meja bundar.
1) Erwin duduk berseberangan dengan Aldi.
2) Farel duduk di antara Toni dan Cyntia.
3) Deby dan Cyntia duduk tepat berhadapan.
4) Toni duduk 2 kursi terpisah dari Aldi.
5) Beni duduk tepat di sebelah Aldi.

14. Pernyataan di bawah ini yang benar adalah ….
(A) Beni duduk di antara Erwin dan Toni.
(B) Rani duduk dipisahkan 2 kursi dengan Toni.
(C) Rani dan Beni duduk tepat berseberangan.
(D) Toni duduk di seberang Rani.
(E) Farel duduk berhadapan dengan Beni.

Jawaban: B


15. Bila Farel dipisahkan oleh 2 kursi dengan Beni, pernyataan di bawah ini yang benar adalah ….
(A) Farel dan Rani dipisahkan oleh 2 kursi.
(B) Farel dan Aldi duduk berseberangan.
(C) Beni dan Toni duduk berhadapan.
(D) Cyntia duduk di sebelah Erwin.
(E) Rani duduk di dekat Toni.

Jawaban: C


16. Bila Farel dan Rani duduk berseberangan, pernyataan di bawah ini yang benar adalah ….
(A) Erwin duduk berhadapan dengan Beni.
(B) Erwin duduk di sebelah Farel.
(C) Cyntia duduk di sebelah Beni.
(D) Rani duduk di antara Deby dan Beni.
(E) Beni duduk di antara Aldi dan Cyntia.

Jawaban: D


17. Beberapa kemungkinan di bawah ini yang tidak benar adalah ….
(A) Deby duduk di antara Rani dan Erwin.
(B) Cyntia dan Beni dipisahkan oleh Aldi.
(C) Farel duduk di antara Toni dan Cyntia.
(D) Deby dipisahkan 2 kursi dengan Aldi.
(E) Beni duduk di antara Erwin dan Toni.

Jawaban: E


Gunakan teks C untuk menjawab soal nomor 18 sampai dengan 20!

Teks C

Anita, Sandi, Putri, Liana, dan Bondan mengikuti sebuah tes hasil belajar dengan hasil sebagai berikut.
1. Nilai Putri lebih tinggi daripada nilai Anita, dua kali nilai Sandi
2. Jika nilai Anita dan Sandi ditambahkan, hasilnya sama dengan nilai Liana
3. Nilai Anita lebih besar daripada nilai Bondan, namun hanya sepertiga nilai Liana

18. Hubungan antara nilai Anita, Putri, dan Bondan yang benar adalah ….
(A) Nilai Bondan lebih rendah daripada nilai Putri, sedangkan nilai Putri lebih rendah daripada nilai Anita
(B) Nilai Putri lebih rendah daripada nilai Anita, sedangkan nilai Anita lebih rendah daripada nilai Bondan
(C) Nilai Anita lebih rendah daripada nilai Putri, sedangkan nilai Putri lebih rendah daripada nilai Bondan
(D) Nilai Putri lebih rendah daripada nilai Bondan, sedangkan nilai Bondan lebih rendah daripada nilai Anita
(E) Nilai Bondan lebih rendah daripada nilai Anita, sedangkan nilai Anita lebih rendah daripada nilai Putri

Jawaban: E


19. Jika semua nilai berupa bilangan bulat, siswa yang pasti bernilai genap adalah ….
(A) Anita
(B) Sandi
(C) Putri
(D) Liana
(E) Bondan

Jawaban: C


20. Urutan lima siswa yang memiliki nilai tertinggi ke nilai terendah adalah ….
(A) Putri, Liana, Sandi, Anita, Bondan
(B) Putri, Liana, Anita, Sandi, Bondan
(C) Liana, Putri, Sandi, Anita, Bondan
(D) Liana, Sandi, Putri, Anita, Bondan
(E) Sandi, Putri, Liana, Anita, Bondan

Jawaban: A



Bagi yang masih merasa kesulitan dalam mengerjakan soal di atas silahkan lihat pembahasan lengkap soal PPPK Tes Bakat Skolastik [Penalaran Analitik] pada link di bawah ini.

Post a comment for "Soal Latihan Tes PPPK CPNS Tes Bakat Skolastik [Penalaran] Kunci Jawaban dan Pembahasannya [Part-2]"