Soal Latihan PPPK 2021 TES BAKAT SKOLASTIK [Penalaran] dilengkapi Kunci Jawaban dan Pembahasannya

Kumpulan soal Tes Bakat Skolastik [Penalaran], Manajerial, Sosio-kultural ini dilengkapi dengan kunci jawaban. Sangat bagus sebagai bahan belajar dalam menghadapi ujian PPPK 2021. Soal ini dapat dijadikan sebagai uji coba dan menguji kemampuan dalam memahami soal-soal tes ujian PPPK 2021. 


Materi ujian dan jumlah soal PPPK 2021:

1. Kompetensi Teknis [sesuai mata pelajaran], sebanyak 50 soal

2. Tes Bakat Skolastik [Penalaran], sebanyak 40 soal

3. Kemampuan Manajerial, sebanyak 30 soal

4. Kemampuan Sosio-kultural [20 soal]

5. Pertanyaan wawancara [dijawab secara tertulis], sebanyak 10 soal.

Ujian PPPK berbeda dengan ujian CPNS karena tidak ada seleksi  kompetensi dasar, hanya seleksi  kompetensi bidang/teknis.

SELAMAT BELAJAR!

 

SOAL PPPK TES BAKAT SKOLASTIK [PENALARAN]

1. Dalam pemilihan ketua kelas, perolehan suara Andri tidak kurang dari Chika dan tidak lebih dari Elisa. Perolehan suara Bondan sama dengan Andri dan tidak lebih dari Elisa. Perolehan suara Diky tidak lebih dari Bondan dan kurang dari Chika. Siapakah yang terpilih sebagai ketua kelas ? 

A. Andri

B. Chika

C. Elisa

D. Diky

E. Bondan

Jawaban: C


2. Siswa kelas 3 akan naik ke kelas 4 jika sudah lulus ujian perkalian. Dani dan Seno adalah siswa kelas 4.

A. Dani dan Seno pasti mampu mengerjakan ujian perkalian

B. Seno tidak lulus ujian perkalian

C. Dani tidak lulus ujian perkalian

D. Dani dan Seno belum tentu mampu mengerjakan ujian perkalian

E. Dani lebih pandai daripada Seno.

Jawaban: A


3. Empat orang pedagang Soto menghitung hasil penjualan dalam suatu hari. Pedagang III lebih banyak menjual daripada pedagang IV, tetapi tidak melebihi pedagang I. Penjualan pedagang II sama dengan pedagang IV tetapi tidak melebihi pedagang III. Pedagang mana yang hasil penjualannya paling banyak?

A. Pedagang I

B. Pedagang II

C. Pedagang III

D. Pedagang IV 

E. Pedagang II dan IV

Jawaban: A


4. Semua pelaut adalah perenang. Sebagian perenang bukan penyelam. Kesimpulan yang tepat adalah ….

A. Semua penyelam adalah pelaut

B. Sebagian pelaut bukan penyelam 

C. Semua pelaut adalah penyelam

D. Sebagian penyelam bukan perenang 

E. Semua penyelam bukan pelaut

Jawaban: B


5. Dalam sebuah perlombaan lari, Ali mencapai garis finis sesaat setelah Lukman. Bima mencapai garis finis diantara Lukman dan Rino. Rino sendiri mencapai garis finis setelah Dedi yang merupakan juara lomba tersebut. Urutan masuk finis kelima anak tersebut adalah ….. 

A. Bima – Lukman – Dedi – Rino – Ali

B. Dedi – Bima – Ali – Rino – Lukman

C. Dedi – Rino – Bima – Lukman – Ali  

D. Dedi – Ali – Rino – Bima – Lukman  

E. Rino – Bima – Dedi – Ali – Lukman

Jawaban: C


6. Jika hewan hidup di darat, ia tidak bisa hidup di air. Jika hewan hidup di air, ia tidak bisa hidup di darat Kesimpulan yang tepat adalah ….. 

A. Ada yang hidup di air dan juga di darat 

B. Tidak ada yang hidup di air dan juga di darat 

C. Tidak ada yang hidup di darat dan juga tidak hidup di air  

D. Ada yang tidak hidup di air dan juga tidak hidup di darat 

E. Tidak ada yang hidup di air dan juga tidak hidup di darat

Jawaban: B


7. Enam mahasiswa duduk berurutan dalam ujian wawancara. Dini tidak bersebelahan dengan Bondan atau Nia. Titin duduk di dekat Nia. Dini duduk di dekat Jufri dan Jufri duduk di sebelah Titin. Bondan tidak ingin didahului Heri dan Heri bersebelahan dengan Dini. Nia duduk di urutan terakhir. Siapakah yang duduk di urutan kedua?  

A. Dini  

B. Bondan

C.Nia

D. Titin

E. Heri 

Jawaban: E


8. Semua seniman kreatif. Sebagian ilmuwan adalah seniman. Kesimpulan yang tepat adalah …. 

A. Sebagian ilmuwan kreatif  

B. Sebagian bukan ilmuwan tidak kreatif 

C. Semua ilmuwan kreatif

D. Semua ilmuwan tidak kreatif 

E. Sebagian bukan ilmuwan kreatif

Jawaban: A


9. Semua siswa yang belajar pasti lulus ujian. Sebagian yang lulus ujian ternyata tidak belajar. Kesimpulan yang tepat adalah …..

A. Semua siswa belajar

B. Semua siswa belajar dan lulus ujian 

C. Semua siswa yang tidak belajar tidak lulus ujian

D. Sebagian siswa yang belajar tidak lulus ujian  

E. Sebagian siswa belajar dan lulus ujian

Jawaban: E


10. Pada acara reuni sebuah universitas, diadakan acara ramah tamah. Acara sambutan ketua panitia dilaksanakan sebelum doa. Pertunjukan Band mengambil alokasi waktu paling banyak. Ketua panitia harus meninggalkan acara sebelum band dimulai. Sedangkan acara penghargaan guru besar diselenggarakan agar undangan tidak meninggalkan ruangan sebelum band selesai. Doa dibacakan setelah ramah tamah. Susunan acara reuni kampus tersebut berdasarkan uraian diatas adalah ….. 

A. penghargaan – band – doa – sambutan – ramah tamah  

B. sambutan – penghargaan – band – ramah tamah – doa 

C. sambutan – doa – penghargaan – band – ramah tamah

D. penghargaan – sambutan – band – doa – ramah tamah

E. tidak ada pilihan jawaban yang benar

Jawaban: B

Untuk lebih jelasnya silahkan lihat pembahasan soalnya pada link di bawah ini.

 

Yakin soal PPPK No.1-10 sudah dikuasai? Yuk lanjutkan ke soal No.11-20 pada link di bawah ini.

👉Soal PPPK No.11-20 Disini

👉Soal PPPK Tes Bakat Skolastik Penalaran Logis Penarikan Kesimpulan Silogisme lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya

Post a Comment for "Soal Latihan PPPK 2021 TES BAKAT SKOLASTIK [Penalaran] dilengkapi Kunci Jawaban dan Pembahasannya"