Soal Tryout 1 CPNS dan PPPK Tes Bakat Skolastik Penalaran Logis Penarikan Kesimpulan Silogisme Kunci Jawaban dan Pembahasannya

Soal tentang SILOGISME muncul pada ujian/tes CPNS maupun PPPK. Pada soal PPPK terdiri dari Tes Bakat Skolastik [Penalaran], Manajerial, Sosio-kultural.

Materi ujian dan jumlah soal PPPK 2021:

  1. Kompetensi Teknis [sesuai mata pelajaran], sebanyak 50 soal
  2. Tes Bakat Skolastik [Penalaran], sebanyak 40 soal
  3. Kemampuan Manajerial, sebanyak 30 soal
  4. Kemampuan Sosio-kultural [20 soal]
  5. Pertanyaan wawancara [dijawab secara tertulis], sebanyak 10 soal.

Ujian PPPK berbeda dengan ujian CPNS karena pada PPPK tidak ada seleksi  kompetensi dasar [SKD], hanya seleksi kompetensi bidang/teknis [hampir mirip SKB].

 

Soal-soal CPNS berdasarkan Kisi-kisi CPNS. Untuk Kisi-kisi Soal CPNS 2021 Terbaru sampai artikel ini dibuat belum keluar. Kemungkinan besar masih sama dengan Kisi-kisi Soal CPNS tahun 2020. Namun pastinya kita tunggu Kisi-kisi CPNS 2021 yang dikeluarkan secara resmi dari BKN.

Tes Intelegensi Umum (TIU) dimaksudkan untuk menilai: 

  1. Kemampuan VERBAL, yang meliputi: Analogi, Silogisme, Analitis. 
  2. Kemampuan NUMERIK, yang meliputi: Berhitung, Deret angka, Perbandingan kuantitatif, Soal Cerita.
  3. Kemampuan FIGURAL, yang meliputi: Analogi, Ketidaksamaan, Serial dalam bentuk gambar.


Berikut ini kumpulan soal yang bisa dikerjakan sebagai bahan latihan dalam menghadapi soal CPNS 2021 yang akan datang. Soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Jika masih mengalami kesulitan bisa melihat pembahasan yang disertai dengan TRIK CEPAT untuk mengerjakannya.


SELAMAT BELAJAR!

SOAL TES BAKAT SKOLASTIK PENALARAN LOGIS [SILOGISME]

Nomor 1
Semua Kepala Sekolah adalah sarjana.
Sementara Kepala Sekolah adalah guru.
Jadi ....

A. Sementara guru adalah sarjana.
B. Sementara sarjana adalah Kepala Sekolah.
C. Sementara guru adalah Kepala Sekolah. 
D. Semua guru adalah sarjana. 
E. Semua Kepala Sekolah sarjana dan guru.
Jawaban: A


Nomor 2

Semua model mengenakan gaun pengantin.

Semua yang mengenakan gaun pengantin terlihat cantik.

Jadi ...

A. Semua yang terlihat cantik adalah model.

B. Semua model terlihat cantik.

C. Semua yang tidak terlihat cantik adalah model.

D. Semua yang tidak mengenakan gaun pengantin adalah model yang cantik.

E. Semua model terlihat tidak cantik.

Jawaban: B


Nomor 3.
Semua kertas gambar sangat berguna.
Sebagian yang sangat berguna harganya murah.
Jadi ....

A. Semua kertas gambar harganya murah.

B. Semua kertas yang harganya murah adalah kertas gambar.

C. Sebagian kertas gambar harganya murah.

D. Kertas yang murah sangat berguna.

E. Semua kertas gambar yang harganya murah tidak berguna.

Jawaban: C


Nomor 4
Semua dokter adalah profesional.
Semua penghuni perumahan adalah dokter. Jadi ....

A. Semua yang profesional bukan penghuni perumahan.

B. Semua penghuni perumahan adalah profesional.

C. Sebagian profesional adalah penghuni perumahan.

D. Sebagian dokter bukan penghuni perumahan.

E. Semua yang tidak profesional adalah penghuni perumahan.

Jawaban: B


Nomor 5
Semua rumput adalah ilalang.
Beberapa ilalang berduri.
Jadi ....

A. Semua rumput berduri.

B. Semua ilalang adalah rumput.

C. Sebagian rumput bukan ilalang.

D. Semua yang berduri adalah rumput.

E. Sebagian yang berduri bukan rumput.

Jawaban: E


Nomor 6.
Jika air sungai jernih maka tidak terkandung zat pencemar.
Jika beberapa ikan mati maka terkandung zat tercemar. Jadi ....

A. jika air sungai jernih maka beberapa ikan tidak mati.

B. jika air sungai jernih maka semua ikan tidak mati.

C. Jika air sungai tidak jernih maka semua ikan mati.

D. jika terkandung zat pencemar maka semua ikan mati.

E. jika tidak terkandung zat pencemar maka semua ikan tidak mati.

Jawaban: B


Nomor 7
Jika merasa lapar maka harus makan.
Jika makan maka perlu mencuci tangan. Jadi ....

A. Sebagian yang makan merasa lapar.

B. Semua yang mencuci tangan tentu lapar.

C. Semua yang mencuci tangan, tidak lapar.

D. Semua yang merasa lapar mencuci tangan.

E. Sebagian yang merasa lapar mencuci tangan.

Jawaban: D


Nomor 8
Semua lapangan luas dan terbuka.
Sebagian lapangan dijadikan ladang. Jadi ....

A. Semua lapangan dijadikan ladang.

B. Semua yang luas dan terbuka adalah lapangan.

C. Semua yang dijadikan ladang adalah lapangan.

D. Semua yang luas dan terbuka dijadikan ladang. E. Sebagian yang luas dan terbuka dijadikan ladang

Jawaban: E


Nomor 9
Semua ilmuwan selalu memiliki wawasan yang luas.
Ilham seorang ilmuwan yang tidak suka membaca. Jadi ...

A. Ilham seorang ilmuwan yang tidak suka memiliki wawasan luas.

B. Walaupun tidak suka membaca Ilham memiliki wawasan yang luas.

C. Semua ilmuwan tidak suka membaca.

D. Membaca tidak menambah wawasan seorang ilmuwan.

E. Membaca adalah kegiatan utama ilmuwan.

Jawaban: B


Nomor 10
Semua aliran sungai menuju ke laut.
Sebagian sungai memiliki aliran deras.
Jadi ....

A. Beberapa sungai yang memiliki aliran deras tidak menuju ke laut.

B. Sebagian aliran sungai yang tidak menuju ke laut beraliran deras.

C. Sebagian sungai yang memiliki aliran deras tidak menuju ke laut.

D. Semua aliran sungai menuju ke laut dan beraliran deras.

E. Sebagian aliran sungai menuju ke laut dan memiliki aliran deras.

Jawaban: E

Untuk lebih jelasnya silahkan lihat pembahasan soalnya pada link di bawah ini.

 

Pelajari juga soal yang lain di bawah ini.

๐Ÿ‘‰Soal CPNS dan PPPK Penalaran No.1-10 Disini

 ๐Ÿ‘‰Soal CPNS dan PPPK Penalaran No.11-20 Disini

๐Ÿ‘‰Soal Tryout 1 CPNS dan PPPK Tes Bakat Skolastik Penalaran Logis Penarikan Kesimpulan Silogisme lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya

Post a comment for "Soal Tryout 1 CPNS dan PPPK Tes Bakat Skolastik Penalaran Logis Penarikan Kesimpulan Silogisme Kunci Jawaban dan Pembahasannya"