Soal Latihan ASPD Bahasa Indonesia SMP MTs 2021 Paket 1 dan Kunci Jawabannya

Mulai tahun 2020 2021 sudah tidak ada lagi Ujian Nasional [UN] dan Ujian Sekolah Berstandar Nasional [USBN] namun setiap daerah bisa menyelenggarakan ujian akhir seperti Ujian Sekolah Daerah [USDA], Ujian Akhir Sekolah [UASDA], Asesmen Standar Pendidikan Daerah [ASPD], dll.

USDA merupakan Ujian Akhir Sekolah yang dilaksanakan secara regional untuk siswa kelas 6 SD/MI dan kelas 9 SMP/MTs. Sedangkan untuk ASPD, hasilnya digunakan sebagai seleksi penerimaan sekolah lanjutan yakni ke SMP/MTs atau ke SMA/MA/SMK. Untuk mata pelajaran yang diujikan pada ASPD ini adalah materi mata pelajaran yang di UN-kan tahun sebelumnya. 

Mata ujian USBN tahun sebelumnya untuk SD/MI adalah Matematika, Bahasa Indonesia, dan IPA. Sedangkan mata ujian untuk UN/UNBK SMP/MTs adalah Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan IPA.

Selain itu mulai tahun 2021 karena UN dan USBN sudah tidak dilaksanakan lagi, maka sebagai gantinya akan dilaksanakan Asesmen Nasional [AN]. Asesmen Nasional dibagi menjadi tiga yaitu Asesmen Kompetensi Minimum [AKM], Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar.

Berikut ini Fastest-Math berikan latihan soal ASPD mata pelajaran matematika yang bisa digunakan sebagai bahan belajar dalam menghadapi ASPD yang akan datang. Soal ASPD Matematika Kelas 9 IX SMP MTs 2021 ini dilengkapi dengan kunci jawaban berserta pembahasannya.

Soal Latihan ASPD Paket 1 2021 Matematika SMP/MTS Kelas 9 IX Kurikulum 2013 darurat bersumber dari naskah asli Latihan Uji Coba ASPD SMP/MTs yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Kulon Progo. 

Berikut ini adalah soal yang dilengkapi dengan Kunci Jawaban serta pembahasan soal latihan/ uji coba ASPD Bahasa Indonesia SMP MTS Paket 1 tahun 2021 dari Kabupaten Kulon Progo, Yogyakarta. Semoga dengan adanya pembahasan soal ASPD ini dapat bermanfaat bagi peserta didik yang akan menghadapi ujian ASPD.


NASKAH SOAL ASPD BAHASA INDONESIA SMP PAKET 1

 1. Bacalah dua kutipan cerpen berikut! 
Teks I Teks II
Setiap kali menyeberangi sungai, Sersan Kasim merasakan sesuatu keharuan yang mendenyutkan jantungnya. Seolah-olah ia berpisah dengan sesuatu, sesuatu dalam hidupnya. Makin besar sungai itu, makin besar pula keharuan yang menggetarkan sanubarinya. Kini, kembali ia akan menyeberangi sebuah sungai. Sekali ini bukan sungai kecil, melainkan salah satu sungai yang terbesar di Jawa Tengah, Sungai Serayu. Pada jam 12 tengah malam Simin dan Paidin bertugas jaga di gardu sudut desa itu. Mereka sedang membicarakan selamatan yang terakhir yang diadakan empat bulan yang lalu di desa mereka. Empat bulan sudah mereka tidak diundang selamatan. Siapa pula yang masih kuat berselamatan pada zaman paceklik ini? Tiba-tiba bulu mereka berdiri, percakapan mereka tercekik oleh ketakutan. Burung kulik-kulik berbunyi sebentar-sebentar dengan irama teratur

Perbedaan pola pengembangan kedua teks tersebut adalah ....

Teks I Teks II
A mengisyaratkan ketegangan memulai aksi
B menampilkan lokasi cerita mengisyaratkan ketegangan
C memberi garis besar cerita memulai aksi
D memulai aksi menampilkan lokasi cerita
Jawaban: B


 
2. Bacalah kedua kutipan teks berikut! 
Teks I Teks II
    Tidak ada makhluk hidup yang ada di hutan berani mendekati sarang sang Raja Hutan, apalagi saat dia sedang tidur. Raja Hutan sangatlah marah jika tidurnya terganggu dengan cara apa pun.
“Dia pergi ke suatu tempat, apakah akan segera kembali?” timbul pertanyaan dalam hati Tikus Kecil.
    Untuk mengobati rasa penasarannya, Tikus Kecil masuk menyelinap ke dalam gua. Gua itu sangatlah gelap, tapi ia melihat jejak kaki Raja Hutan di tanah. Jejak kaki besar itu membuatnya sangat ketakutan.
    Alkisah, di sebuah pinggir hutan terdapat tiga ekor kelinci yang hidup dengan tenang dan tenteram. Mereka bernama Putput, Tamtam, dan Bubu. Mereka selalu mencari makan dan bermain bersama. Bahkan, mereka tidak pernah berpisah sedetik pun.
    Pada suatu hari, kebersamaan mereka terusik oleh kedatangan si Imut, marmut kecil berwarna hitam, yang mengajak bermain petak umpet. Kedatangan marmut itu menyebabkan perpecahan di antara ketiga sahabat itu. Imut tidak mau dituduh sebagai penyebab perpecahan. Dia menuding Tamtam sebagai kambing hitamnya

Perbedaan penggunaan bahasa pada kedua teks tersebut menggunakan .... 

Teks I Teks II
A kalimat tanya kalimat perintah
B kalimat langsung kalimat tidak langsung
C kata ganti orang ketiga kata ganti orang pertama
D konjungsi pertentangan konjungsi sebab akibat
Jawaban: B



3. Bacalah kedua kutipan teks fabel berikut!
Teks I Teks II
    Tak berapa lama, sekelompok tikus itu dikejutkan oleh suara burung kenari yang minta tolong karena kesakitan. Tubuhnya terjerat perangkap tali yang dipasang oleh seorang pemburu. Tikus yang terkecil bertanya kepada tikus yang paling tua, “Apakah kita akan menolong burung yang sering mengejek kita dan membangga-banggakan dirinya sendiri?” Sementara itu, burung kenari masih merintihrintih minta tolong.
    “Ayo kita tolong,” jawab tikus yang tertua.
    “Kita harus membantu siapa pun yang memerlukan pertolongan,” lanjutnya.
    Saat Kadal bersantai di teras rumahnya, dia melihat Kura-kura menyeret beberapa karung makanan.
    “Ahaa ..., kini aku bisa mendapatkan banyak makanan!” pikir si Kadal. Perlahan-lahan ia membututi Kura-kura, lalu di tempat yang sepi ia memotong satu tali penarik karung milik Kurakura. Kadal segera beranjak pergi. Awalnya, Kura-kua tidak mengetahui kalau satu karung belanjaannya hilang. Namun, saat menoleh ke belakang...
    “Aduh, belanjaanku hilang satu karung!” teriaknya, “Pekerjaan siapa ini? Kalau begitu, aku harus lebih berhati-hati.”

Perbedaan nilai moral pada kedua teks tersebut adalah .... 

Teks I Teks II
A rendah hati kepada siapa pun bertindak demi keuntungan diri
B tidak membeda-bedakan teman mau berpikir dengan cepat
C peduli kepada yang pernah menolong cerdik mendapatkan sesuatu
D membantu sesama yang perlu ditolong berhati-hati dalam bekerja
Jawaban: D
 
 
 4. Bacalah kutipan teks cerita berikut! 
    Ada seekor anak jerapah yang cacat kakinya. Pada hari pertama anak jerapah harus berjalan dan mencari makan, induk jerapah masih setia menemani. Pada hari kedua, anak jerapah itu masih berusaha untuk bisa berjalan. Beberapa saat kemudian induk jerapah yang selalu sabar akhirnya putus asa. Ia meninggalkan anaknya.
    Induk jerapah kemudian jalan perlahan-lahan sambil menengok ke belakang melihat anaknya yang cacat. Baru beberapa saat, Induk jerapah tidak tega melihat anaknya yang terus berusaha agar bisa berjalan. Sontak, ia memutuskan untuk kembali kepada anaknya. Induk jerapah menyesali perbuatannya. Mulai saat itu mereka selalu bersama.

 
Komentar yang tepat terhadap isi cerita tersebut adalah ... 
 
A. Anak jerapah tidak perlu memaksakan diri untuk mencari makan. 
 
B. Sebaiknya anak jerapah tidak perlu dilibatkan saat mencari makan. 
 
C. Sikap anak jerapah yang tidak mengenal putus asa perlu diteladani. 
 
D. Wajar induk jerapah meninggalkan anaknya karena mencari makanan. 
Jawaban: C

 
 
5. Cermatilah teks berikut!
Bertahun-tahun mereka tinggal dalam sebuah perkampungan yang masih asri. Semua penghuni mengenal dengan baik satu sama lainnya. Sehabis magrib, bapak-bapak kadang tinggal di musala sambil menunggu isya. Mereka berkumpul sambil memperbincangkan segala hal yang terjadi di desa itu. Jika ada salah satu warga yang terkena musibah atau punya hajat, maka kebersamaan dalam menjalani hidup itu semakin kelihatan. Dari tahun ke tahun, karakter tersebut tidak pernah luntur meski peradaban modern mulai merambah desa di kaki bukit itu.

Kebiasaan tokoh yang terdapat pada teks tersebut adalah .... 
 
A. tinggal di perkampungan asri 
 
B. kebersamaan dalam kehidupan 
 
C. mengenal baik satu sama lainnya 
 
D. tinggal di musala setelah magrib 
Jawaban: B
 


6. Bacalah kalimat berikut! 
Proses [...] korban banjir di daerah itu berlangsung lancar karena banyak relawan yang membantu.

Istilah yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang teks tersebut adalah .... 
 
A. rehabilitasi 
B. sosialisasi 
C. evakuasi 
D. relokasi 
Jawaban: C
 
 
 
7. Bacalah  kalimat-kalimat acak berikut! 
Tata Cara Berdiskusi
[1] Moderator menyampaikan topik tertentu yang akan didiskusikan. 
[2] Penyanggah menanggapi paparan penyaji setelah diberi kesempatan oleh moderator. 
[3] Moderator memperkenalkan penyaji dan penyanggah.
[4] Moderator membuka kegiatan diskusi. 
[5] Penyaji memberikan tanggapan terhadap tanggapan penyanggah. 
[6] Penyaji menyampaikan paparannya setelah diberi kesempatan oleh moderator. 
[7] Moderator menyimpulkan dan menutup diskusi.

Urutan tata cara berdiskusi dalam teks di atas supaya logis dan sistematis adalah .... 
 
A. [4], [1], [3], [6], [2], [5], dan [7]
 
B. [4], [1], [5], [3], [6], [2], dan [7]
 
C. [4], [1], [3], [5], [6], [2], dan [7]
 
D. [4], [1], [5], [6], [3], [2], dan [7]
Jawaban: A
 
 
 
8. Bacalah kalimat petunjuk berikut! 
Cara Membuat Bolu Kukus
[1] Kocok gula pasir dan telur sampai mengembang.
[2] Masukkan tepung terigu sambil diaduk pelan.
[3] [....]
[4] Setelah tercampur, kemudian masukkan ke dalam cetakan.
[5] [....]
[6] Setelah merekah, lalu angkat.
[7] Bolu kukus siap untuk dihidangkan

Kalimat yang tepat untuk mengisi petunjuk cara tersebut adalah... 
 
A. [3] Masukkan gula pasir dan margarin. 
     [5] Beri warna secukupnya biar menarik. 
 
B. [2] Masukkan tepung terigu dan margarin. 
     [5] Bakar sampai kecoklatan. 
 
C. [3] Masukkan minuman bersoda ke dalam adonan tadi. 
     [5] Kukus selama 30 menit. 
 
D. [2] Masukkan susu dan telur ke dalam adonan tadi. 
     [5] Kukus sampai merekah. 
Jawaban: C
 
 
 
9. Bacalah kalimat berikut! 
Perpaduan karakteristik fisik dan mental dalam diri seorang individu akan menghasilkan kombinasi unik yang disebut kepribadian.

Variasi kata kombinasi adalah.... 
 
A. ikatan 
B. korelasi 
C. kesesuaian 
D. gabungan 
Jawaban: D
 
 
 
10. Bacalah kalimat berikut! 
Negara Indonesia wajib melindungi tradisi batik karena batik sudah masuk ke dalam daftar UNESCO.

Variasi kalimat tersebut yang tepat adalah .... 
 
A. Tradisi batik wajib dilindungi oleh negara Indonesia karena batik sudah masuk ke dalam daftar UNESCO. 
 
B. Batik wajib dilindungi oleh negara Indonesia karena tradisi batik sudah masuk ke dalam daftar UNESCO. 
 
C. Karena tradisi batik sudah masuk ke dalam daftar UNESCO, negara Indonesia wajib melindungi batik. 
 
D. Karena batik sudah masuk daftar UNESCO, tradisi membatik wajib dilindungi negara Indonesia. 
Jawaban: A
 
 
 
11. Bacalah teks berikut! 
[1] Buah naga merah berkhasiat untuk menjaga kesehatan jantung. [2] Buah naga merah dapat menurunkan jumlah kolesterol jahat dan menaikkan jumlah kolesterol baik dalam tubuh. [3] Di dalam bauh naga juga mengandung Phytochemical Captin yang  sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung. [4] Jika Anda mengonsumsi buah ini secara rutin maka Anda akan merasakan manfaatnya.

Alasan ketidakefektifan kalimat nomor [3] adalah .... 
 
A. terdapat pemborosan kata 
B. kesalahan pembentukan kata 
C. ketiadaan subjek pada kalimat 
D. terdapat konjungsi pada awal kalimat 
Jawaban: C
 
 
 
12. Perhatikan kalimat berikut! 
“Selamat siang, tolong perlihatkan SIMnya, Pak ” kata Pak Polisi kepada Paman.

Perbaikan tanda baca pada kalimat tersebut adalah .... 
 
A. “Selamat siang, tolong perlihatkan SIM-nya, Pak.” kata Pak Polisi kepada Paman. 
 
B. “Selamat siang, tolong perlihatkan SIM-nya, Pak?” kata Pak Polisi kepada Paman. 
 
C. “Selamat siang, tolong perlihatkan SIM-nya, Pak,” kata Pak Polisi kepada Paman. 
 
D. “Selamat siang, tolong perlihatkan SIMnya, Pak!” kata Pak Polisi kepada Paman. 
Jawaban: C
 
 
 
28. Cermatilah kalimat berikut! 
Pemandangan di sekitar pantai terlalu mempesona untuk dilewatkan.

Alasan ketidaktepatan penggunaan ejaan pada kalimat tersebut adalah …. 
 
A. Kata mempesona seharusnya ditulis memesona karena /p/ luluh. 
 
B. Kata di sekitar seharusnya ditulis disekitar karena di adalah awalan 
 
C. Kata pantai seharusnya ditulis Pantai karena merupakan nama tempat. 
 
D. Kata dilewatkan seharusnya ditulis di lewatkan karena di adalah kata depan. 
Jawaban: A

 
 
 
14. Bacalah kalimat berikut! 
“Anak-anak, adakah yang bisa membantu Nenek menyeberang jalan!” ujar seorang Nenek di sampingku.

Alasan ketidaktepatan penggunaan tanda baca pada kalimat tersebut adalah .… 
 
A. tanda seru [!] digunakan untuk mengakhiri kalimat tanya 
 
B. tanda koma [,] digunakan untuk memisahkan sapaan 
 
C. tanda petik [“…”] dipakai untuk petikan langsung 
 
D. tanda hubung [-] digunakan pada kata ulang 
Jawaban: A
 
 
 
15. Perhatikan paragraf berikut! 
[1] Makan siang biasanya dilakukan saat istirahat dari aktivitas yang sedang dilakukan. [2] Waktu makan ini dibutuhkan untuk mengisi tenaga saat melanjutkan aktivitas berikutnya. [3] Kita harus memilih makanan yang mengandung nutrisi dan baik bagi tubuh. [4] Kita harus memerhatikan dengan istirahat yang cukup. [5] Ada beberapa cara yang bisa dilakukan agar makan siang kita lebih sehat, di antaranya menyiapkan bekal makan sendiri dari rumah dan mengontrol asupan minum.

Kalimat tidak padu pada paragraf tersebut adalah kalimat nomor .... 
A. [2]
B. [3]
C. [4]
D. [5]
Jawaban: C


Lihat soal ASPD yang lain:

👉Soal Latihan ASPD Bahasa Indonesia SMP Paket 1 dan Kunci Jawaban

 👉Soal Latihan ASPD Bahasa Indonesia SMP Paket 2 dan Kunci Jawaban

👉Soal Latihan ASPD Matematika SMP Paket 1 Kunci Jawaban dan Pembahasan

👉Soal Latihan ASPD Matematika SMP Paket 2 Kunci Jawaban dan Pembahasan

 

Post a comment for "Soal Latihan ASPD Bahasa Indonesia SMP MTs 2021 Paket 1 dan Kunci Jawabannya"