Soal Latihan ASPD Matematika SMP MTs 2021 Paket 2 + Kunci Jawaban dan Pembahasannya

Mulai tahun 2020 2021 sudah tidak ada lagi Ujian Nasional [UN] dan Ujian Sekolah Berstandar Nasional [USBN] namun setiap daerah bisa menyelenggarakan ujian akhir seperti Ujian Sekolah Daerah [USDA], Ujian Akhir Sekolah [UASDA], Asesmen Standar Pendidikan Daerah [ASPD], dll.

USDA merupakan Ujian Akhir Sekolah yang dilaksanakan secara regional untuk siswa kelas 6 SD/MI dan kelas 9 SMP/MTs. Sedangkan untuk ASPD, hasilnya digunakan sebagai seleksi penerimaan sekolah lanjutan yakni ke SMP/MTs atau ke SMA/MA/SMK. Untuk mata pelajaran yang diujikan pada ASPD ini adalah materi mata pelajaran yang di UN-kan tahun sebelumnya. 

Mata ujian USBN tahun sebelumnya untuk SD/MI adalah Matematika, Bahasa Indonesia, dan IPA. Sedangkan mata ujian untuk UN/UNBK SMP/MTs adalah Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan IPA.

Selain itu mulai tahun 2021 karena UN dan USBN sudah tidak dilaksanakan lagi, maka sebagai gantinya akan dilaksanakan Asesmen Nasional [AN]. Asesmen Nasional dibagi menjadi tiga yaitu Asesmen Kompetensi Minimum [AKM], Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar.

Berikut ini Fastest-Math berikan latihan soal ASPD mata pelajaran matematika yang bisa digunakan sebagai bahan belajar dalam menghadapi ASPD yang akan datang. Soal ASPD Matematika Kelas 9 IX SMP MTs 2021 ini dilengkapi dengan kunci jawaban berserta pembahasannya.

Soal Latihan ASPD Paket 1 2021 Matematika SMP/MTS Kelas 9 IX Kurikulum 2013 darurat bersumber dari naskah asli Latihan Uji Coba ASPD SMP/MTs yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Kulon Progo. 

Berikut ini adalah soal yang dilengkapi dengan Kunci Jawaban serta pembahasan soal latihan/ uji coba ASPD Matematika SMP MTS Paket 1 tahun 2021 dari Kabupaten Kulon Progo, Yogyakarta. Semoga dengan adanya pembahasan soal ASPD ini dapat bermanfaat bagi peserta didik yang akan menghadapi ujian ASPD.

 

NASKAH SOAL ASPD MATEMATIKA SMP PAKET 2

1. Hasil dari  –15 × (–20) – 90 : 6 adalah …. 
A. 275  
B. 285 
C. –275  
D. –285 
Jawaban: B

 
 
2. Bentuk sederhana dari $\frac{3}{1-\sqrt{2}}$ adalah …. 
A. $3+\sqrt{2}$
B. $3+3\sqrt{2}$ 
C. $-3-\sqrt{2}$
D. $-3-3\sqrt{2}$
Jawaban: D

 
 
3. Dua suku berikutnya dari pola bilangan 3, 1, 5, 4, 7, 9, ..., ....
A. 9, 10  
B. 9, 12 
C. 9, 16 
D. 11, 16 
Jawaban: C
 
 
4. Suatu pekerjaan dapat diselesaikan selama 15 hari oleh 24 pekerja. Jika pekerjaan itu harus selesai 5 hari lebih cepat, banyak tambahan pekerja adalah .... 
A. 6 orang  
B. 9 orang  
C. 12 orang  
D. 15 orang
Jawaban: C

 
 
5. Besar suku ke-51 dari barisan bilangan 3, 7, 11, 15, .... adalah ..... 
A. 203  
B. 204 
C. 205 
D. 210 
Jawaban: A

 

6. Tinggi sebuah kursi dari plastik 45 cm, jika ditumpuk 2 kursi tingginya 50 cm, jika 3 kursi 55 cm dan seterusnya. Tinggi tumpukan 13 kursi adalah .... 
A. 105 cm 
B. 110 cm  
C. 115 cm  
D. 120 cm 
Jawaban: A
 
 
7. Diketahui barisan aritmatika dengan besar suku ke-5 adalah 18 dan suku ke-10 adalah 43. Besar suku ke-40 barisan tersebut adalah .... 
A. 198 
B. 197 
C. 195 
D. 193
Jawaban: D

 
 
8. Seutas tali dipotong menjadi lima bagian, sehingga bagian-bagiannya membentuk barisan geometri. Jika panjang tali terpendek 3 m dan panjang tali terpanjang 48 m, maka panjang tali mula-mula adalah .... 
A. 45 cm  
B. 83 cm  
C. 90 cm  
D. 93 cm  
Jawaban: D

 
 
9.Hasil  dari $(2a-3b)(a+2b)$ adalah .... 
A. $2a^{2}+ab-6b^{2}$
B. $2a^{2}-ab-6b^{2}$
C. $2a^{2}+7ab-6b^{2}$
D. $2a^{2}-7ab-6b^{2}$  
Jawaban: A

 
 
10.  Perhatikan gambar! 
Persamaan garis pada gambar di atas adalah ….  

A. y = 2x + 4  

B. y = 2x – 4  

C. y = –2x + 4 

D. y = –2x – 4 

Jawaban: C


 

11.  Persamaan garis melalui titik $(5, –3)$ dan sejajar dengan garis x – 2y = 7 adalah .... 
A. x + 2y = 11  
B. x – 2y = 11  
C. x – 2y = 1  
D. x + 2y = –1  
Jawaban: B

 
 
12. Sebuah lapangan volly berbentuk persegi panjang yang panjang diagonalnya $(5x + 6)$ m dan $(8x – 3)$ m. Panjang salah satu diagonal lapangan tersebut adalah .... 
A. 18 m 
B. 20 m 
C. 21 m 
D. 24 m  
Jawaban: C

 
 
13.  Di tempat parkir sebuah pertokoan terdapat 70 kendaraan yang terdiri dar imobil dan sepeda motor. Jika banyak roda seluruhnya 200 buah dan tarif parkir untuk mobil Rp5.000,00, sepeda motor Rp2.000,00, pendapatan uang parkir saat itu adalah …. 
A. Rp210.000,00 
B. Rp220.000,00 
C. Rp225.000,00 
D. Rp230.000,00
Jawaban: D

 
 
14. Sebuah Puskesmas sedang merawat  pasien sebanyak 40 oarang. 23 orang menderita penyakit demam berdarah, 11 orang menderita penyakit diare. 14 orang menderita peyakit lainnya. Banyak pasien yang hanya menderita penyakit demam berdarah adalah ....  
A. 23 orang  
B. 15 orang  
C. 9 orang  
D. 8 orang  
Jawaban: B

 
 
15. Akar-akar dari Persamaan kuadrat 2x² – 7x + 6 = 0 adalah a dan b, jika a < b, nilai a dan b berturut-turut adalah .... 
A. 3/2 dan 2
B. -3/2 dan 2
C. -2 dan 3/2
D. -2 dan -3/2
Jawaban: A

 
 
 
16. Sebuah fungsi didefinisikan dengan $๐‘“(๐‘ฅ) = ๐‘๐‘ฅ + ๐‘ž$.  Jika $f(3) = 1$  dan $f(-2) = - 9$, maka nilai $f(4)$ adalah .... 
A. – 3 
B. 1 
C. 3 
D. 13  
Jawaban: C

 
17.  Besar penyiku suatu sudut 35⁰. Besar pelurus sudut tersebut adalah …. 
A. 55⁰
B. 110⁰
C. 125⁰ 
D. 145⁰
Jawaban: C
 
 
18. Perhatikan gambar!

Luas daerah yang tidak diarsir pada gambar di atas adalah 70 cm², maka luas yang diarsir adalah .... 

A. 10 cm² 

B. 12 cm² 

C. 24 cm² 

D. 46 cm²

Jawaban: B
 
 
19. Perhatikan gambar berikut.
Jika luas juring AOD = 20 cm², luas juring BOC adalah …. 
A. 25 cm²
B. 50 cm² 
C. 80 cm²
D. 100 cm²
Jawaban: B

 
 
20. Perhatikan gambar! 
Pada gambar di samping ∠ABE + ∠ACE + ∠ADE = 144⁰. Besar ∠AOE adalah …. 
A. 96⁰ 
B. 100⁰
C. 122⁰
D. 138⁰
Jawaban: A

 


 
21.  Diketahui panjang sisi-sisi pada segitiga: 
[1] 5 cm, 12 cm, 13 cm 
[2] 6 cm, 8 cm, 9 cm 
[3] 4 cm, 5 cm, 6 cm
[4] 6 cm, 8 cm, 12 cm  
 
Panjang sisi –sisi di atas yang  membentuk segitiga lancip adalah …. 
A. [1] dan [2]
B. [2] dan [3]
C. [3] dan [4]
D. [2] dan [4]
Jawaban: B
 
 
22. Sebuah bak air berbentuk prisma yang alasnya belah ketupat dengan keliling 200 cm dan salah satu diagonalnya 80 cm, sedangkan tinggi prisma 75 cm penuh berisi air.  Di bagian bawah prisma dipasang kran dengan debit 5 liter per menit. Jika kran dibuka, waktu yang diperlukan untuk menghabiskan air dalam bak adalah .... 
A. 15 menit 
B. 36 menit 
C. 45 menit 
D. 180 menit
Jawaban: B
 
 
23.   Perhatikan gambar berikut! 
Sebuah bola terletak di dalam tempat yang terbuat dari mika seperti gambar di samping.Jika tempat tersebut diisi dengan air penuh, maka volum air tersebut adalah ….  
A. 1764ฯ€ cm3 
B. 3087ฯ€ cm3 
C. 5544ฯ€ cm3 
D. 6615ฯ€ cm3
Jawaban: A
 
 
24. Sebuah tongkat yang tingginya 3 m mempunyai bayangan 12 m di atas tanah datar.Pada saat yang sama bayangan menara 60 m,tinggi menara adalah …. 
A. 15 m 
B. 36 m 
C. 63 m 
D. 72 m
Jawaban: A
 
 
25. Perhatikan gambar! 
Jika diketahui ฮ”ABC sebangun ฮ”ACD maka keliling ABCD adalah …. 
A. 50 cm 
B. 60 cm 
C. 95 cm 
D. 100 cm
Jawaban: C

 
 
 
 
 
26. Hasil ulangan sejumlah siswa terlihat pada tabel berikut. 
Nilai 5 6 7 8 9 10
Frekuensi 5 9 7 10 5 4
Median dari data di atas adalah ….
A. 6 
B. 6,5 
C. 7 
D. 7,5
Jawaban: C
 
 
27. Perhatikan gambar berikut! 
Diagram lingkaran di samping menyatakan pekerjaan wali siswa SMP TUNAS BANGSA. Jika banyak wali siswa  540 orang, banyak wali siswa yang pekerjaannya pedagang  adalah ..... 
A.  90 orang 
B.  120 orang 
C.  130 orang 
D.  135 orang
Jawaban: B

 

28. Dari hasil ulangan matematika 9 siswa diperoleh nilai terendah 5, nilai tertinggi 9, dan mediannya 7. Nilai rata-rata maksimal, jika terjadi …. 

A. terdapat 4 siswa mendapat nilai 7 dan 3 siswa mendapat nilai 8 

B. terdapat 3 siswa mendapat nilai 6 dan 3 siswa mendapat nilai 8 

C. terdapat 3 siswa mendapat nilai 7 dan 4 siswa mendapat nilai 9 

D. terdapat 4 siswa mendapat nilai 7 dan 4 siswa mendapat nilai 9 

Jawaban: D

 

29. Pada percobaan melempar undi dua buah dadu, peluang muncul kedua mata dadu berjumlah bilangan prima adalah ….
A. $\frac{6}{36}$
B. $\frac{14}{36}$
C. $\frac{15}{36}$
D. $\frac{19}{36}$

Jawaban: C

 
 
30. Banyak anggota ruang sampel dari percobaan pelemparan tiga uang koin dan sebuah dadu adalah …. 

A. 9 

B. 18 

C. 36 

D. 48 

Jawaban: D


 

Pembahasan soal masih dalam proses. Selalu kunjungi Blog ini untuk dapatkan update pembahasan soal.

Lihat soal yang lain: 

๐Ÿ‘‰Soal Latihan ASPD Bahasa Indonesia SMP Paket 1 dan Kunci Jawaban

 ๐Ÿ‘‰Soal Latihan ASPD Bahasa Indonesia SMP Paket 2 dan Kunci Jawaban

๐Ÿ‘‰Soal Latihan ASPD Matematika SMP Paket 1 Kunci Jawaban dan Pembahasan

๐Ÿ‘‰Soal Latihan ASPD Matematika SMP Paket 2 Kunci Jawaban dan Pembahasan

๐Ÿ‘‰Soal Tryout Online ASPD DIY Matematika SMP dan Pembahasan

๐Ÿ‘‰Soal dan Pembahasan Ujian Sekolah USEK USDA ASPD Matematika SMP Kelas 9 

Post a comment for "Soal Latihan ASPD Matematika SMP MTs 2021 Paket 2 + Kunci Jawaban dan Pembahasannya"