Soal Latihan ASPD Matematika SMP MTs 2021 Paket 1 + Kunci Jawaban dan Pembahasannya

Mulai tahun 2020 2021 sudah tidak ada lagi Ujian Nasional [UN] dan Ujian Sekolah Berstandar Nasional [USBN] namun setiap daerah bisa menyelenggarakan ujian akhir seperti Ujian Sekolah Daerah [USDA], Ujian Akhir Sekolah [UASDA], Asesmen Standar Pendidikan Daerah [ASPD], dll.

USDA merupakan Ujian Akhir Sekolah yang dilaksanakan secara regional untuk siswa kelas 6 SD/MI dan kelas 9 SMP/MTs. Sedangkan untuk ASPD, hasilnya digunakan sebagai seleksi penerimaan sekolah lanjutan yakni ke SMP/MTs atau ke SMA/MA/SMK. Untuk mata pelajaran yang diujikan pada ASPD ini adalah materi mata pelajaran yang di UN-kan tahun sebelumnya. 

Mata ujian USBN tahun sebelumnya untuk SD/MI adalah Matematika, Bahasa Indonesia, dan IPA. Sedangkan mata ujian untuk UN/UNBK SMP/MTs adalah Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan IPA.

Selain itu mulai tahun 2021 karena UN dan USBN sudah tidak dilaksanakan lagi, maka sebagai gantinya akan dilaksanakan Asesmen Nasional [AN]. Asesmen Nasional dibagi menjadi tiga yaitu Asesmen Kompetensi Minimum [AKM], Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar.

Berikut ini Fastest-Math berikan latihan soal ASPD mata pelajaran matematika yang bisa digunakan sebagai bahan belajar dalam menghadapi ASPD yang akan datang. Soal ASPD Matematika Kelas 9 IX SMP MTs 2021 ini dilengkapi dengan kunci jawaban berserta pembahasannya.

Soal Latihan ASPD Paket 1 2021 Matematika SMP/MTS Kelas 9 IX Kurikulum 2013 darurat bersumber dari naskah asli Latihan Uji Coba ASPD SMP/MTs yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Kulon Progo. 

Berikut ini adalah soal yang dilengkapi dengan Kunci Jawaban serta pembahasan soal latihan/ uji coba ASPD Matematika SMP MTS Paket 1 tahun 2021 dari Kabupaten Kulon Progo, Yogyakarta. Semoga dengan adanya pembahasan soal ASPD ini dapat bermanfaat bagi peserta didik yang akan menghadapi ujian ASPD.

 

NASKAH SOAL ASPD MATEMATIKA SMP PAKET 1

1. Tersedia 30 tangkai bunga dan 24 tangkai daun. Ibu akan merangkai bunga dan daun ke dalam vas dengan jumlah yang sama. Vas yang diperlukan ada …. 
A. 8 
B. 6 
C. 5 
D. 4
Jawaban: B

 
 
2. Urutan pecahan berikut $\frac{3}{4},\frac{3}{5},\frac{5}{7},\frac{6}{9}$ dari yang terkecil adalah …. 
A. $\frac{3}{4},\frac{3}{5},\frac{5}{7},\frac{6}{9}$
B. $\frac{3}{5},\frac{5}{7},\frac{6}{9},\frac{3}{4}$
C. $\frac{5}{7},\frac{3}{5},\frac{3}{4},\frac{6}{9}$
D. $\frac{6}{9},\frac{3}{4},\frac{3}{5},\frac{5}{7}$
Jawaban: B

 
 
3. Untuk meningkatkan stamina semasa pandemi corona, ibu membuat ramuan dari ahli untuk 4 orang. 
0,8 ons jahe 
4 batang sereh 
12 gram gula batu 
1 sendok madu 
 
Ramuan untuk satu orang sebaiknya .... 
A. Sepersepuluh ons jahe 
B. Seperlima ons jahe 
C. 2 sereh 
D. 1 sendok the madu 
Jawaban: B
 
 
4. Budi membeli manga 5 kg dengan harga Rp50.000,00 dan anggur 3 kg dengan harga  Rp96.000,00. Belanja berikut yang paling mahal adalah …. 
A. 6 kg manga dan 6 kg anggur 
B. 7 kg manga dan 5 kg anggur 
C. 8 kg manga dan 4 kg anggur 
D. 9 kg manga dan 3 kg anggur
Jawaban: A

 
 
5. Hasil dari $\frac{3^{-1}-2^{-3}}{16^{-\frac{1}{2}}}$ adalah .... 
A. $1\frac{5}{6}$
B. $\frac{5}{6}$
C. $-\frac{5}{6}$
D. $-1\frac{5}{6}$ 
Jawaban: B

 

6. Bentuk yang senilai dengan $\frac{8}{2-\sqrt{5}}$ adalah … 
A. $-16-8\sqrt{5}$
B. $-16-\sqrt{5}$
C. $16+\sqrt{5}$
D. $16+8\sqrt{5}$
Jawaban: A
 
 
7. Dua suku berikutnya dari barisan bilangan 4, 6, 9, 13, 18,  … adalah… 
A. 24, 31 
B. 24, 28 
C. 23, 31 
D. 23, 28
Jawaban: A

 
 
8. Sebuah bola dijatuhkan dari ketinggian 6 meter. Bola tersebut memantul dengan tinggi dua pertiga dari ketinggian bola sebelumnya. Tinggi bola pada pantulan ke-5 adalah… 
A. $\frac{3}{8}$ meter 
B. $\frac{16}{9}$ meter 
C. $\frac{32}{27}$ meter 
D. $\frac{64}{81}$ meter 
Jawaban: C

 
 
9. Masa pendemi ini, mengharuskan seseorang untuk mengurangi aktifi tas di luar rumah termasuk belanja kebutuhan sehari-hari, banyak yang mengandalkan belanja secara online. Carisa berencana akan membeli 2 kaos dan 1 pasang sepatu dengan membandingkan beberapa toko online seperti yang dalam tabel berikut.
 
Nama Barang Banyak Harga [Rp] Diskon
Toko A Toko B Toko C Toko D
Kaos 1 50.000 30% 20% 25% 35%
Sepatu 1 140.000 30% 40% 35% 25%
Ongkos Kirim

10.000 11.000 8.000 9.000

 
Jika Carisa akan membeli kaos dan sepatu di toko yang sama untuk menghemat ongkos kirim, di toko manakah Carisa harus berbelanja agar biaya yang dikeluarkan seminimal mungkin? 
A. Toko A 
B. Toko B 
C. Toko C 
D. Toko D 
Jawaban: B

 
 
10. Harga sebuah tas $x$ rupiah, pada promo akhir tahun, tas tersebut mendapat diskon 50% + 20%. Harga tas setelah mendapat diskon adalah .... 
A. $\frac{1}{10}x$
C. $\frac{1}{5}x$
B. $\frac{3}{10}x$
D. $\frac{2}{5}x$ 
Jawaban: D


 

11. Ardian berusia 4 tahun lebih tua dari Uwaim. Jumlah usia mereka kurang dari 28 tahun. Usia Uwaim sekarang adalah .... 
A. Kurang dari 16 tahun 
B. Kurang dari 12 tahun 
C. Lebih dari 16 tahun 
D. Lebih dari 12 tahun 
Jawaban: B

 
 
12. Dalam sebuah survei yang dilakukan pada sejumlah siswa kelas IX terkait pelaksanaan BDR, sebanyak 42 siswa memilih menggunakan Google Classroom, 29 siswa memilih pertemuan tatap muka virtual dengan Google Meet, sedangkan 20 siswa memilih menggunakan keduanya dan 13 tidak memilih keduanya, banyak siswa yang mengikuti survei adalah .... 
A. 64 
B. 84 
C. 91 
D. 104 
Jawaban: A

 
 
13. Grafi k berikut yang merupakan grafi k fungsi $f(x)=x+3$ adalah …
 

Jawaban: BONUS

 
 
14. Titik $(a,b)$ merupakan titik potong garis $y=3x–8$ dan $x+y=12$. Nilai dari $a+b$ adalah .... 
A. 3 
B. 5 
C. 10 
D. 12  
Jawaban: D

 
 
15. Nunik membeli 1 kg daging sapi dan 2 kg ayam potong denganharga Rp94.000,00. Nanik membeli 3 kg ayam potong dan 2 kg daging sapi dengan harga Rp167.000,00. Jika harga 1 kg daging dinyatakan dengan x dan harga 1 kg ayam dinyatakan dengan y, sistem persamaan linier dua variabel yang berkaitan dengan pernyataan di atas adalah.... 
A. x + 2y = 94.000 dan 3x + 2y = 167.000 
B. x + 2y = 94.000 dan 2x + 3y = 167.000 
C. 2x + y = 94.000 dan 3x + 2y = 167.000 
D. 2x + y = 94.000 dan 2x + 3y = 167.000
Jawaban: B

 
 
 
16. Persamaan kuadrat $ 18x^{2}-3px + p = 0 $ mempunyai akar kembar, maka nilai p adalah … 
A. 6 
B. -6 
C. 8 
D. -8 
 
17. Fungsi kuadrat yang grafi knya melalui titik koordinat $(1,-6), (2,-5)\, dan (-2,15)$ adalah .... 
A. $f(x) = 2x^{2}-5x-3$
B. $f(x) = 2x^{2}-3x-5$ 
C. $f(x) = 2x^{2}+5x-3$ 
D. $f(x) = 2x^{2}+3x-5$ 
 
 
18. Besar sudut terkecil yang terbentuk antara dua jarum jam pada pukul 13.20 adalah .... 
A. 70⁰
B. 80⁰
C. 90⁰
D. 100⁰
 
 
19. Perhatikan gambar berikut.
Keliling bangun tersebut adalah .... 
A. 37,5 cm 
B. 42,5 cm 
C. 45 cm 
D. 50 cm 
 
 
20. Siska menaiki sepeda motor dengan diameter roda 50 cm. Jika roda berputar sebanyak 4.000 kali, jarak yang ditempuh roda tersebut adalah .... 
A. 2 km 
B. 3,14 km 
C. 6,28 km 
D. 12,56 km

 

Pembahasan soal masih dalam proses. Selalu kunjungi Blog ini untuk dapatkan update pembahasan soal.

Lihat soal yang lain: 

👉Soal Latihan ASPD Bahasa Indonesia SMP Paket 1 dan Kunci Jawaban

 👉Soal Latihan ASPD Bahasa Indonesia SMP Paket 2 dan Kunci Jawaban

👉Soal Latihan ASPD Matematika SMP Paket 1 Kunci Jawaban dan Pembahasan

👉Soal dan Pembahasan Ujian Sekolah USEK USDA ASPD Matematika SMP Kelas 9 

Post a comment for "Soal Latihan ASPD Matematika SMP MTs 2021 Paket 1 + Kunci Jawaban dan Pembahasannya"